20170820门徒劝勉:复活耶稣仍在做工

摘要: 也许你怕主已弃你而去,其实不会,祂既然能记住众星,一 一称他们的名,他更不会忘记自己的儿女。

12-11 09:45 首页 磐石教会

复活耶稣仍在做工

【徒9:32】彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里,

【徒9:33】遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。

【徒9:34】彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。”他就立刻起来了。

【徒9:35】凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。

【徒9:36】在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思)。她广行善事,多施周济。

【徒9:37】当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。

【徒9:38】吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”

【徒9:39】彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看。

【徒9:40】彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。

【徒9:41】彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。【徒9:42】这事传遍了约帕,就有许多人信了主。

【徒9:43】此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

      上周讲道完,弟兄姊妹问了问题,比如跟随耶稣一起复活成为新人为什么还犯罪?既然天国是不可逆转的,是神得胜的结果,那我们无论做什么都不决定结果,那为什么还要做?既然又说为主做工,那我们该做的工是什么?过去都说我们要成为神的器皿,被神使用。那对基督徒而言,成为神的器皿到底意味着什么?会给我们带来什么?

       带着这些疑问,我们要一起回归今天的经文,在复活的耶稣透过彼得医治以尼雅,复活多加的两个神迹中,聆听神的答案。


释经

第一个神迹

      32节:彼得周流四方。初期的使徒有四处巡回的传统,去别的地方传道,牧养,纠正,教导,鼓励等。(想对比保罗时代教会的特点,扎根建立教会,培养领袖。今天城市教会更应该培养领袖,进行深度的牧养工作。)吕大,在耶路撒冷西北四十公里处。

      33节,经上没说此人是耶稣的门徒,他瘫痪了8年,极其痛苦。

      34节,彼得直接宣告,耶稣基督治好他了,拿着褥子走。希伯来传统中一个人的名字里面包含着他的能力和临在。彼得如此宣告,显然表明不是彼得医治了以尼雅,而是耶稣自己医治了以尼雅。这个以尼雅不是信徒,但耶稣医治了他,耶稣在传道初期曾经如此做工。这个神迹也让人想起路加福音5:17-26节的事工,可见在彼得所行的这个神迹的背后是耶稣透过他在做工。

       35节,以尼雅得了医治,吕大和沙仑(沙仑平原)的很多人信了主。耶稣医治了瘫痪的人后,也有许多人信了他。

第二个神迹:

       36节,约帕有一个女信徒叫大比大,也叫多加。从经文对她的描述看,她是一个爱神的人,用今天的话说也是一个生命好的姊妹。

       37节:不幸的是她患病死亡了。有很多爱神的人,被神重用的人也是英年早逝。如:爱德华兹。想讲基督徒如果单看这个世界发生的一切,尤其是苦难,有时是不能理解的。基督徒应当知道天国是最终的盼望,而这个世界只是寄居和暂时的。只有基督徒有天国的眼光,才能轻看这个世界的苦难。一个有天国眼光的基督徒,就像一个食物充足的小孩,苦难就好比在回家的路上丢了一颗糖果,虽然他会失落,但并不痛苦和不能自拔,因为他知道到了家,会有数不尽的糖果。

       38节:希伯来有尸体当天下葬的传统,当他们知道彼得在吕大,立刻打发人去找彼得,让他不要耽误。这也显示出这些门徒有信心多加可以复活。他们相信耶稣曾让人复活,并且自己已经复活的事件。

       39节:彼得到了约帕,许多接受过多加周济的寡妇,拿着多加周济她们的衣服哀求彼得复活多加。耶稣说的用今生的钱财结交永生的朋友,到时候她们要接你去天国、也就是说,当你的周济被别人在祷告中纪念的时候,你就有福了。呼召基督徒之间的彼此周济是人和神都纪念的。

       40-41节,首先彼得叫人出去这个举动,像极了耶稣复活睚鲁女儿时候的举动。其次,我们看到也那次事件不同的是耶稣直接让睚鲁的女儿起来,但是彼得是先跪下祷告,这代表他先祈求耶稣的能力在他的身上,然后才叫多加起来。这个复活的举动看出复活多加显然也不是彼得自己所做成的事,而是复活的耶稣透过彼得,做成了一件类似睚鲁的女儿复活的事件。

        42节,许多人也是信了主。

       43节,皮匠在希伯来传统中是不洁净的,这也暗示彼得即将开始的从犹太人到外邦人的宣教事工。

       看到上面两个神迹,看似彼得是行神迹的主角,但从刚才的经文中可以看出。每一次神迹都不是彼得自己行的,是复活的耶稣通过彼得行了神迹。从彼得的举动中,也处处能看到耶稣曾经做工时的样子。从彼得做工所产生的果效看,也和耶稣做工所产生的果效相同。

真理

       由此,我们从经文中看到神通过今天经文所要表达的信息:复活的耶稣透过彼得医治以尼雅,复活多加,使许多人归信。这传递出一个真理:对于今天而言,复活的耶稣依然透过信他的人继续在地上做工。


  阐释真理及应用

   复活的耶稣

       耶稣复活后以圣灵的形式住在信徒的里面,继续带领信徒生活。带领包括三个方面:教导真理(带领我们不断对神有新的认识);提醒我们远离罪;加添我们力量。

       复活的耶稣在我们的里面,对基督徒而言,是极其荣耀和喜乐的事。这使我们成为新人和全新的生命。是神对信他之人的恩赐。我们上周讲道提到过在基督里的新人意味着什么:意味着充满潜力,有活出圣洁的能力等(还会犯罪是因为尚未完满,但新人意味着罪已经不能作我们的主)。

        但很遗憾的是,很多基督徒并没有活出这种生命,很多人可能认为这种生命是修炼出来的,但实际不然。我们更应该检查的是我们的信心,我们是否真的相信此真理,只有真的相信耶稣真的复活了才能支取这样的伟大恩赐,即复活的耶稣以圣灵的形式住在信徒里面,与信徒同在直到永远,并在这个世界指导信徒。复活的耶稣在我们里面,也是耶稣透过我们做工的先决条件。

        应用:所以,请以祷告的心默想,你是否真的相信耶稣已经复活了,并且住在你的里面。这对一个基督徒很重要。如果你确信,感谢主,你将活出不再一样的人生。如果你还的信不足,请祷告求主加给你信心。

   耶稣的工作

       耶稣在世时的工作,以及透过门徒继续在世上的工作,性质是一样的。他在世时作什么,升天后要以圣灵的形式继续带领门徒作同样性质但是更大,更广的工作。

       耶稣的工作中有两个非常重要的组成部分,就在今天的经文中显现,即医治和复活。耶稣在世时医治病人,复活人。升天后耶稣透过门徒医治病人,复活人。同样,今天耶稣依然可以通过我们作这样的工作。(恩赐并没有停止)但随着启示的完全,我们知道,人最终真实地生命是在天国的生命。所以今天我们看似虽然没有医治什么瘫痪的人,没有让死亡的人复活。但实际上耶稣正在透过我们作更伟大的工作。因为这个世界上满是患了病的人(负伤的人,被罪捆绑的人:满心嫉妒,不知足,无爱心,无亲情,不孝敬父母,恋童,堕胎,瘾等等),满是死亡的人(硬着心不信的人),甚至包括我们基督徒中,也有不少患病的(软弱的,远离的)。神要透过我们去医治,复活这样的人,让他们在神的国里有份。

        应用:所以,基督徒是承载着伟大任务的群体。神拣选我们,绝不仅仅是让我们单纯被祝福。神装备我们,绝不只是丰富我们头脑和情感的刺激需要。神是要让我们承载伟大的拯救者的任务,成为合用的器皿,他要透过我们作拯救世界的工作。所以间接的称基督徒是世界的拯救者一点儿也不为过。

        那我们自己要怎么看自己呢?不要被撒旦迷惑了,更不要以成为基督徒为耻,不要在环境中作一个隐藏的基督徒,别人认可或不认可你不重要。重要的是主知道你是谁,你也要知道你是神所使用的,透过你去施行拯救的人。所以我们要进到这个世界,进到人群中,看到人的疾病和死亡,耶稣要透过你行神迹医治和复活他们。医治和复活在生活中意味着先去看到别人的疾病,去缠裹,医治,传福音。

   复活的耶稣为何要透过门徒做工

      有人问,既然都是复活的耶稣自己做工(不可逆转的天国),那为何还要透过门徒,他自己改变人的心思意念,让人信就行了。何必还让人那么累,冒着危险四处宣教等等呢。

      (1)我们要从神创造的角度诠释这个问题。从人的人生目的来讲,神造人是要人享受神。什么叫享受神,就是以神为乐,就是在神里得着满足和喜乐。人都知道满足和喜乐的重要性,今天人最缺乏的也是真正的满足和喜乐,因为永远不足,所以就乐不起来。但是神说他造人,是要人在他里面得着永远的满足和喜乐。感谢神。在神里得着满足和喜乐的方式有几种:认识神(不断认识神会有源源不断的满足和喜乐,所以天国每天和神在一起也不会烦,因为神是认识不完的。);与神同在(大卫的例子);与神同工(在神的工作上有份。)所以我们看到,耶稣透过门徒做工,是让信他的人享受他,在同工时有满足的喜乐。

      (2)从另一个角度说,耶稣透过人做工,是人有需要价值感和成就感(虽然人被造本身就有价值,但神也满足人可见的价值和成就)。耶稣透过你做成工作,也让你分享他的得胜,成就和价值。这是白白的恩典,是赐给你的。因为他的国,他的工已经得胜,在不可逆转前进的道路上,是他让你在他的得胜和成就中有份,与你分享。

       今天人都在追求这个世界的价值,成就,好像只有事业,财物才能真正带给人价值和成就。        我不能告诉你靠着主你一定可以在这个世界取得最杰出傲人的成就和价值,但我可以告诉你,耶稣透过我们工作,才是最大的价值和成就。如果你已经在被耶稣使用而做工,你就已经享有了神眼中最大的成就和价值。这种成就和价值也应当是我们追求的冠冕。

     (3)还有,人也需要活着的意义。虽然人被神创造,被创造即有意义。但神也满足人可见的人生意义。今天很多人不知道自己为什么活着?房子和钞票越来越不能满足人的人生意义了,或者说遥不可及的房子和钞票让你的人生彻底失去意义。那些一直在找寻自己人生意义的人,那些觉得自己的人生没意义的人,你要知道耶稣透过他的门徒做工,作医治和复活的工作,赋予了他的门徒人生的最伟大意义,并且是直到天国不朽的。在医药和教育改革以前,所有人都认为医生和教师的工作是伟大的,是有意义的。这只是针对这个世界的工作而言。作为基督徒来说,你们所做的工作是在为真实且永远的天国子民作医治,复活和教导的工作。这是更有意义的人生。你的这种人生意义是耶稣透过你在世界上做工完成的,这是极大的恩赐。基督徒要有这种眼光。

  也许你怕主已弃你而去,其实不会,祂既然能记住众星,一一称他们的名,他更不会忘记自己的儿女。

                                      ——司布真

记得点击“阅读原文”收听证道录音哟~


首页 - 磐石教会 的更多文章: