#基督教要义#8月12日 [2.3.5a] 罪人犯罪是必然的,却是出于自愿 撒母耳记上25

12-12 11:36 首页 基督徒百科

今日读经 撒母耳记上25(圣荷西圣约长老会按历史发生顺序两年读经计划)


“基督教要义”每日灵修版


8月12日 [2.3.5a] 罪人犯罪是必然的,却是出于自愿


人的意志被罪恶所捆绑,就无法趋向良善,更是无法行真实的良善。唯有在悔改归向神之后,才能开始向善。圣经说,完全是神的救赎恩典,才能使人悔改归向神。所以,先知耶利米求告主:“求你使我回转,我便回转”(耶31:18)。他在同一章中说到信徒所蒙的属灵救赎是“救赎脱离比他更强之人的手”(31:11)。这显示: 罪人被主离弃,是在恶者的轭下被沉重锁链捆绑。然而,罪人的意志仍然存在,是以最强烈的倾向想要犯罪。当人自己决定犯罪,屈身于罪的捆绑之下,犯罪是必然的。然而他的意志并未被剥夺,只是丧失了意志的正直。


人都有意志,然而立志向善是有益的,立志向恶是有损的。因此人人都立志,立志向恶是来自败坏的本性,立志向善是来自神的恩典。人的意志既然失去了自由,必然趋向且导入邪恶。此真理是所有圣徒所共认的。然而有些人不知如何分辨 “必然”与 “迫使”有何不同,就会陷入迷惑而拒绝此真理。如果问这些人: “神是不是必然良善? 恶者是不是必然邪恶?”,他们将会如何回答? 神的良善是与他的神性密不可分,所以神的良善与他的神性是同等必然。然而,恶者因犯罪堕落而与良善隔绝,所以他只能作恶,别无可能。


若有人邪恶的反对说:神作良善的事是被迫的,不得不藉以维持他的良善,如此想要人减低对神的称赞。我们就立刻回答:神行作良善,不是因为他被迫使,乃是因为他的神性是全然且无限的良善,使得他不可能作恶。所以,神是必然的良善,并不防碍他的自由意志行善。恶者必然只能行恶,是出自他的意志犯罪。所以,罪人犯罪是因为他臣服罪性之下,必然犯罪,不能说这不是出于自己的意愿。人是藉


自由选择而陷入罪中,结果使他成为败坏(这是自食恶果,当受的刑罚),此败坏使他的自由成为必然作恶(弗2:1-3)。


耶 31:18 我听见以法莲为自己悲叹说:“你责罚我,我便受责罚,象不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的 神。 (CUVS)

Jer 31:18 I have surely heard Ephraim bemoaning himself thus; Thou hast chastised me, and I was chastised, as a bullock unaccustomed to the yoke, turn thou me, and I shall be turned; for thou art the LORD my God. (KJV)


耶 31:11 因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。 (CUVS)

Jer 31:11 For the LORD hath redeemed Jacob, and ransomed him from the hand of him that was stronger than he. (KJV)


弗 2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。 弗 2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 弗 2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。 (和合本 CUV)


Eph 2:1 And you hath he quickened, who were dead in trespasses and sins; Eph 2:2 Wherein in time past ye walked according to the course of this world, according to the prince of the power of the air, the spirit that now worketh in the children of disobedience, Eph 2:3 Among whom also we all had our conversation in times past in the lusts of our flesh, fulfilling the desires of the flesh and of the mind; and were by nature the children of wrath, even as others. (King James Version KJV)

(C) 版权所有 基督徒百科 (bible.world) 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 (CC BY-NC-ND 4.0) 转载请注明出处




首页 - 基督徒百科 的更多文章: