「病例讨论」:「凭空消失」的垂体大腺瘤

摘要: 「消失」的腺瘤

12-11 06:38 首页 内分泌时间

患者女,26 岁,闭经 6 年,发现垂体瘤 5 年。患者 15 岁初潮,初潮后一直月经不规则,1~2 月/次,经期 3~5 天,月经量少,6 年前即 2011 年起闭经,未诊治。


2012.10 因「上感」后出现剧烈头痛伴恶心、呕吐及发热,无视野改变及尿崩症状,于 A 医院以「脑炎」治疗症状缓解,期间查 MR 示「垂体病变」。


2012.10.26 至 B 医院神经外科就诊,查 FSH6.5iu/l↓,LH3.1iu/l↓,PRL39.86miu/l↓(70.8-566.4miu/l),TSH0.926miu/l↓(0.27-4.2miu/l),FT32.52pmol/l↓(3.1-6.8pmol/l),FT48.85pmol/l↓(12-22pmol/l),查垂体 MR 后予「优甲乐」替代,建议继续随访观察,后优甲乐减量至停用。


2013.1、2013.7、2014.9 分别于我院 C、B 医院、D 医院门诊就诊,未予特殊治疗。


诊疗过程垂体 MR 汇总



近几年一直无月经,伴乏力、纳差,时恶心欲吐,无发热、头痛、视力异常,无痤疮、多毛、溢乳,无嗅觉及智力异常,无尿崩,近年体重无明显增减。


既往史:否认「高血压、糖尿病、难产缺氧」史,高二暑假期间体重增长 10 余斤(诉零食多运动少),当时无面部痤疮、面部皮肤未变红或黑、腹部皮肤无紫纹,后 2012.10 头痛后体重下降 10 余斤。


家族史:父母、妹妹体健,妹妹已婚育,否认家族中类似病史及其他遗传病史。


查体:BP120/70 mmHg,身高 160 cm,体重 50 kg,BMI19.5 kg/㎡,无向心性肥胖、满月脸、水牛背,无痤疮、多毛,发迹不低,皮肤及粘膜未见变黑,无腋毛,无颈蹼,甲状腺未触及肿大及结节,乳房发育欠佳,肺心腹(-),手足无畸形,双下肢不肿。


 请讨论:


疾病的诊断是什么?


答案已揭晓~


快来丁香园论坛内分泌与代谢病版参与讨论。


长按并识别下方二维码或点击下方「阅读原文」可直达哦~



往期推荐:


「病例讨论」:反复心悸 8 月,双眼突出 3 月(点此查看)


「病例讨论」:糖尿病肾病伴严重的胰岛素抵抗,血糖居高不下(点此查看)


「病例讨论」:青年男性,脱发,腹痛(点此查看)


首页 - 内分泌时间 的更多文章: